Territorio
La tradizione vitivinicola della Valle del Sarca ha antiche origini. Qui, in un triangolo di terra racchiuso tra il fiume Sarca ed il monte Casale, si trovano i vigneti, con esposizione a sud e a 250 m. s.l.m., dell’Azienda Agricola Salvetta.
I due caratteristici venti che soffiano nella zona – la mattutina corrente del Limarò, e l’Ora del Garda, che spira nel pomeriggio - solleticano le vigne in un clima semi mediterraneo particolarmente favorevole alla maturazione della Nosiola.
L’Azienda Agricola Salvetta si è impegnata qui a ricostituire le condizioni pedoclimatiche del vigneto storico attraverso il ritorno ad un’agricoltura biologica – certificata ICEA dal 2012 - ed ha riportato le vigne alla coltivazione a guyot con pali in castagno: la bassa concentrazione di grappoli che la caratterizza consente una migliore maturazione delle uve grazie all’ottima esposizione.
I terreni alluvionali, cinti dai ben conservati muretti a secco, offrono dimora alle viti, fornendo loro il necessario nutrimento in un ambiente a loro estremamente favorevole.